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Ausgabe Nr. 17/2024 vom 23.04.2024, Fotos: Lukas Kirchgasser, Trauner Verlag, Birgit Kogler
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Erbsenaufstrich
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Topfen-Orangen-Creme
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Brokkoli-Nudelauflauf mit Käse überbacken
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Rezepte aus dem Buch: Schnell UND gesund?!
„Birgit kocht’s“ von Birgit Kogler

ISBN 978-3-99151-332-2,
Trauner Verlag € 28,50
Schnell, gut und gesund
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Diese Rezepte beweisen, dass es sich auch lohnen kann, nur für sich allein etwas zuzubereiten. Die Zutaten müssen überschaubar bleiben und die Zubereitung rasch und einfach sein.
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Erbsenaufstrich

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Erbsen, tiefgekühlt, 1 EL (10 ml) Zitronensaft,

1 EL (10 ml) Kürbiskernöl, 1 EL (15 g) gehackte Kürbiskerne, Salz, Pfeffer


Zubereitung (10 Minuten):
Tiefkühlerbsen in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten bissfest kochen und dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken.

Erbsen mit Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren.
Kürbiskernöl und Kürbiskerne hinzufügen. Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmeckenn.

Tipp: Der Aufstrich kann noch mit weiteren Geschmacks-komponenten verfeinert werden, etwa mit einer gepressten Knoblauchzehe, mit Schafkäsebröseln, mit gehackten Kräutern oder roten Paprikawürfeln.

Topfen-Orangen-Creme

Zutaten für 1 Portion:
2 EL (100 g) Topfen bis 20 % F. i. T., 2 EL (50 g) Naturjoghurt, 3 EL (30 ml) Wasser, 1/2 Pkg. (4 g) Vanillezucker,
1 TL (5 g) gemahlener Mohn, 1 Orange,
1 EL (15 g) Granola (Knuspermüsli) nach Wahl


Zubereitung (10 Minuten):
Für die Creme Topfen mit Joghurt, Wasser,
Vanillezucker und Mohn glattrühren.

Orange schälen und die Orangenspalten in mundgerechte Stücke schneiden. In ein passendes Glas zuerst die Orangenstücke und dann die Creme geben.
Mit Granola toppen.

Tipp: Die Orangen können durch eine beliebige saisonale Obstsorte wie Beeren, Kirschen oder Zwetschken ersetzt werden.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Käse überbacken

Zutaten für 2 Portionen:
120 g Vollkornnudeln, 1 Stk. (ca. 300 g) Brokkoli;
Béchamelsauce: 1 EL (10 ml) Rapsöl,
2 TL (10 g) Vollkornmehl, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer,
2 TL (10 g) gehackte Kräuter,
6 EL (60 g) geriebener Mozzarella 45 % F. i. T.


Zubereitung (55 Minuten):
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und beiseitestellen. Brokkoli waschen, vom Strunk befreien und in Röschen teilen. Leicht gesalzenes Wasser in einen Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist. Brokkoli in diesem siedenden Wasser bei halb geschlossenem Deckel etwa zehn Minuten dünsten.

Für die Sauce in einem Topf Öl erhitzen, Mehl einrühren und unter Rühren kurz anschwitzen. Sauce mit Milch aufgießen – dabei ständig mit einem Schneebesen gut rühren, damit keine Mehlklumpen entstehen.Béchamelsauce unter ständigem Rühren etwa drei Minuten leicht köcheln lassen, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nudeln, Brokkoli und Sauce in einer Schüssel vermengen, mit Kräutern verfeinern und mit Salz abschmecken. Brokkoli-Nudel-Mischung in eine passende ofenfeste Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und für 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
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