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Ausgabe Nr. 47/2021 vom 23.11.2021, Fotos: stockfood (4)
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Glühwein mit Bier und Gewürzen.
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Apfel-Holunder-Punsch.
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Apfelpunsch mit Zimt und Schlagobers.
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Heiße Schokolade mit Kirschsauce.
Wohlige Wärme von innen
Wenn es draußen immer kälter und dunkler wird, wärmt ein heißes Getränk Leib und Seele. Je nach Belieben kann es mit oder ohne Alkohol genossen werden.
Glühwein mit Bier und Gewürzen
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml:
3 cm Ingwer, 2 Bio-Orangen,
660 ml Craft Beer, 4 Kardamomkapseln,
4 Sternanis, 2 Zimtstangen, 4 Nelken, 80 g Zucker, braun, nach Belieben mehr, 4 cl Rum, Zitronensaft
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Orangen heiß waschen und trockenreiben. Eine Orange in dünne Scheiben schneiden. Von der anderen Orange den Saft auspressen. Beides mit Ingwer und Bier in einem Topf erhitzen. Sternanis, Zimt, Nelken und Zucker zufügen und alles weiter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, dabei aber nicht kochen lassen. Das „Glühbier“ ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann den Rum zugeben und mit Zitronensaft und nach Belieben mehr Zucker abschmecken. Zum Servieren in Gläser füllen und nach Belieben Orangenscheiben und Gewürze mit dazugeben.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Apfel-Holunder-Punsch
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml:
500 ml Apfelsaft,
2 EL Vanillezucker, 1 EL Zucker,
1 Stange Zimt, 2 Nelken,
100 ml Orangensaft,
200 ml Holunderbeernektar, 2 cl Mandellikör
Zubereitung:
Den Apfelsaft zusammen mit dem Vanillezucker, dem Zucker, Zimtstange, Nelken und Orangensaft 10 Minuten erhitzen; nicht kochen lassen. Dann vom Herd ziehen, den Holunderbeernektar und Likör zugeben und abschmecken. In Gläser abfüllen und heiß servieren.
Tipp: Schmeckt auch ohne Likör hervorragend.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Apfelpunsch mit Zimt und Schlagobers
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml:
3 cm Ingwer, 2 TL Tee, schwarz, 2 Äpfel, säuerlich (Boskop),
500 ml Apfelsaft, 4 Nelken, Zucker nach Belieben, Zitronensaft,
100 g Schlagobers, 2 Prisen Zimtpulver, 4 Zimtstangen
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 500 ml Wasser aufkochen, den Tee zufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfelsaft mit dem Ingwer, Apfelstücken und den Gewürznelken in einen Topf geben und erhitzen, den abgeseihten Tee zufügen und alles mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Schlagobers steifschlagen. Den Punsch auf Gläser verteilen und je einen Löffel Schlagobers daraufsetzen. Mit Zimt bestauben und nach Belieben mit Zimtstangen servieren.
Tipp: Nach Belieben einen Schuss Rum zufügen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Heiße Schokolade mit Kirschsauce
Zutaten für 4 Gläser à 400 ml:
100 g Kirschen (im Glas, ohne Kern, mit Saft),
1 EL Zucker, 900 ml Milch, 250 g Zartbitter-Schokolade,
1 TL Zimtpulver, 4 cl Schokoladelikör
Zubereitung:
Die Kirschen mit Saft und Zucker in einem Topf 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen und die Sauce auskühlen lassen.
Etwa 750 ml Milch in einen Topf geben und erwärmen. Schokolade fein hacken, mit 1/2 TL Zimt in die Milch geben und in 4 Minuten unter Rühren schmelzen lassen. Zum Schluss den Likör unterrühren. Die heiße Schokolade in vier Gläser füllen. Restliche Milch mit übrigem Zimtpulver aufschäumen und darauf verteilen. Zum Servieren mit der Kirschsauce beträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
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